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口臭を防止する栄養素について!

口臭で悩まれている方も多くいると思いますが、
今回は、口臭を防止する栄養素について考えてみたいと思います。

どんな、食材が口臭を防止するのかこちらで説明していますので、
ぜひ参考にしてください。


口臭を防止する栄養素について!

日頃から口臭が気になる人は、口臭を防止する時に摂るといい栄養素を、
なるべく食卓に取り入れるように工夫してみましょう。

今では、生活習慣病と口臭との関係も指摘されていますので、
生活習慣と食習慣を見直してみることがポイントです。


では、どんな栄養素を摂取すればいいのか?


・クロロフィル

先ず、クロロフィルですが、これは植物や藻類に含まれる緑色色素で、
消臭・殺菌効果があります。

口臭の元となる細菌の増殖を抑える他、血液の循環を促進して
皮膚や肺から排出されるニオイ成分を消臭する効果も期待出来ます。

このクロロフィルを多く含む食品には・・・

・緑茶、青汁、明日葉、ニラ、ほうれん草、ピーマン

これらが代表的です。


・アルギン酸

次に、昆布に含まれるアルギン酸ですが、
これは唾液の分泌量を増やす効果があります。

なので、おしゃぶり昆布などを口の中に入れておくと、
余計に唾液が分泌されて口の中の細菌を洗い流すので、
口臭の防止に効果的でしょう。


・ハーブ

ハーブですが、こちらは細菌を殺菌する作用や、
皮膚や肺から排出される臭い成分を消臭してくれる効果があります。

なので、料理に使ってみたり、ハーブティーもいいですね。


・カテキン

そして、緑茶に含まれるポリフェノールのカテキンにも、
殺菌作用や腸内の善玉菌を育てる働きがあるので口臭予防になります。


・クエン酸

また、梅やレモンに含まれるクエン酸も、殺菌・除菌効果に優れていますので、
口臭の原因菌を殺菌し、口臭を予防する働きがあるでしょう。


その他には、腸内環境を整える乳製品だったり、
ビフィズス菌のエサとなるオリゴ糖、虫歯や生活習慣病、
腸疾患の予防と改善に役立つ食物繊維もいいと思います。


口臭が気になる方は、上記で紹介した栄養素、
食材を積極的に摂取するようにしてみてください。


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